Инструкция по схемам comfyUI на сайте Stalogen.ru

Как скопировать рабочий процесс?

Практически все изображения на сайте имеют рабочий процесс (workflow). Что бы применить workflow необходимо:

  1. Открыть полноразмерное изображение в отдельной вкладке, обычно для этого достаточно нажать правой кнопкой мыши по изображению и выбрать соответствующий пункт. Это неудобство связано с экономией вашего трафика, при просмотре страницы.
  2. После этого достаточно перетащить картинку в рабочую область вашей программы, это может быть поле ввода подсказки Automatiс1111 или рабочая область ComfyUI. Внимательно смотрите где была сгенерирована картинка, понять можно по названию файла, для comfyUI в начале файла стоит соответствующая пометка, иначе это Automatiс1111.
  3. После "перетаскивания" картинки в Automatiс1111 достаточно применить подсказку нажав соответствующую кнопочку под кнопкой "Generate" - кнопка называется "прочитать параметры генерации бла бла бла". В comfyUI не забывайте перепроверить подключаемые модели, Lora и прочее из-за несовпадения путей с вашими или отсутствия нужных файлов (искать в гугле по названию и скачивать).
  4. Недостающие файлы качать в интернете по поиску, отсутствующие ноды ставить через менеджер, в общем ничего сложного.
  5. Если возникли сложности - опишите вопрос в комментариях.

Структура схемы

и Что бы эффективно работать, расширять и улучшать результаты, необходимо ознакомиться с принципами построения схем используемых на сайте Stalogen.ru.

- основные схемы представлены на XL моделях, т.к. качество SD1.5 заметно меньше, а Flux заметно более требователен к ресурсам. Кроме того XL отлично понимает стили Artist и веса. Однако это не мешает приложить минимум усилий и изменить группу загрузки модели на соответствующую другую группу. Можете скопировать группы в свой comfyui, для этого достаточно перетащить картинку в рабочую область comfyUI. Следует отметить что, группы генераторы по факту работают сами по себе, достаточно проверить пути к нужным файлам. А вот обработчики, отвечающие за процессы в других группах должны быть совместимы с файлами указанными в этих группах. Например при смене обработчика с XL на SD1.5 понадобится проверить модели Controlnet и другие файлы ориентированные на конкретные версии SD.

- схема состоит из групп которые вы можете свободно перемещать подстраивая интерфейс под себя,

- большинство нод с важными настройками открыты, сами ноды не скрыты, не объединены и по возможности размещаются в хронологии соответствующей запуску. Данное условие не всегда соблюдается, будьте внимательны.

- основные входящие данные расположены в левом верхнем углу, а выходящие в правом нижнем.

Схемы Workflow "вшитые" в изображения могут отличаться в рамках одного материала/карточки. Если в начале присутствует "Начальная схема" - то она представляет из себя оптимальный вариант - позволяет ознакомиться с основой структуры и настройками. Обычно этой схемы достаточно.

Помимо настроек, для достижения качественного результата нужно будет обратить внимание на файлы используемые в схемах. Модели, Lora. препроцессоры и процессоры, стили и прочее файлы - легко ищутся по названию в гугле, поэтому останавливаться на том где скачать и куда положить я не буду. В будущем добавлю соответствующий материал.

Внимание : Зачастую, в представленных схемах присутствуют отключённые или незадействованные ноды, они нужны для экспериментов или облегчения процесса при более детальном изучении. В конце концов всё что не подключено/не используется/отключено - можно просто грохнуть. Однако лучше один раз разобраться с большой группой, чем каждый раз вникать в новые мелкие, копирование стандартных групп даёт большую стабильность, понятность и вариативность для экспериментов.

Что означают цвета?

Цветовая схема

Как уже видно из схем - они состоят из разноцветных нод.  Цвет делит ноды на:

  • Зелёные - можно без проблем отключать, генерироваться будет и без них, но без плюшек - например отключится ускорение если выключить "Apply First Block Cache".
  • Красные - важные ноды которые обычно содержат выходные связи которые связаны со всеми аналогичными входами. Поэтому важно что бы такие выходы не дублировались, иначе ноды с одноимёнными принимающими параметрами не поймут какой вход важнее и выдадут ошибку. 
  • Белые - ноды которые обычно содержат входные данные, обычно размещаются в левом верхнем углу группы, однако могут подключаться в любом другом месте, именно поэтому они выделены заметным цветом. Эти ноды нужны для уменьшения лапши и свободного перемещения групп.
  • Синие - ноды содержащие переключатели, расширяют функционал поэтому должны выделяться на общем фоне

Группы тоже имеют свои цвета:

  • Красные - входные данные требующие повышенного внимания. 
  • "Оранжевые" - группа в которой происходит вся основная работа. 
  • Синие - заменяемые группы, например с основной моделью генерации которую можно заменить с генератора XL на Flux при условии проверки совместимости параметров и используемых файлов в схеме.

Файлы

Используемые файлы необходимо перевыбрать из-за отличающихся путей в вашей системе. Файлы можно менять аналогичные по сути, например модель генерации можно выбрать свою, а модель глубины контролнета (depth) использовать имеющуюся у Вас. Но наиболее распространённым в схемах Stalogen являются Lora:

  • SPO- Lora позволяет оптимизировать изображение на каждом шаге, делает картинку более предпочтительной, насыщенной, детализированной. Эта Lora позволяет поэкспериментировать с уменьшением шагов и CFG, например на обычной XL можно уменьшить шаги до 8-10 вместо 20 рекомендуемых и получать отличные результаты.  Есть версия и для SD1.5
  • EnvyActionShotXL01 - придаёт динамики, вливает в картину "экшона".

Ноды

В схемах наиболее распространёнными являются:

  • Kohya Deep Shrink - позволяет избежать эффекта задвоения при нестандартном разрешении, позволяя тем самым значительно, до 2-х раз, увеличить разрешения и выиграть по скорости по сравнению с Upscaler.
  • Apply First Block Cache - один из оптимизаторов, позволяет немного ускориться, актуален при увеличении шагов генерации.
  • Power Lora Loader (rgthree) - подключает минимодели расширяющие функционал основной модели для генерации, в схемах Stalogen часто используется Lora SPO - которая позволяет уменьшить количество шагов и вытянуть больше деталей при уменьшении CFG.

Добавить комментарий